重要新闻
中国自然辩证法研究会防疫抗炎工作简报
2020年-02月-29日

  新冠疫情发生以来,中国自然辩证法研究会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院、中国科协党组的决策部署,研究会理事会迅速部署落实疫情防控的各项工作,发布了《抗击新型肺炎疫情倡议书》,向各工作委员会、专业委员会、省(市)自治区自然辩证法研究会、全体会员倡议:牢记责任使命,坚定必胜信念;坚持党建引领,做好示范工作;发挥自然辩证法学科优势,履行社会责任;严格执行政府要求,创新工作形式。

  中国自然辩证法研究会各分支机构、广大理事和会员积极响应并充分发挥自然辩证法学科优势,履行社会责任,运用马克思主义世界观和方法论,科学宣传疫情防控知识,积极研究并提出针对疫情的科学决策建议。

  1.中国自然辩证法研究会常务理事、中国农业大学李建军教授在《国家治理》周刊上发表文章《以疫情防控为契机加强野生动物保护立法执法管理》,他提出:野生动物消费和公共卫生安全事件的高度关联,杜绝野生动物的食用和相关贸易,已成为生态保护、公共卫生安全风险防控,建设人与自然和谐共生现代化以及健康中国所必须面对的重大选择,亟需我们从立法执法层面进行系统应对和整体布局。他建议:构建全链条、有韧性的野生动物保护和公共卫生安全防控体系;建立包容性的野生动物保护和公共卫生安全风险预警和防控体系;加强野生动物保护、公共卫生安全风险和生物安全防护的科学研究和技术创新,建设系统完备、科学规范、运行有效的野生动物保护和公共卫生安全预防体系;加强对立法机关和执法人员的动物福利保护和公共卫生安全教育。

  2.中国自然辩证法研究会理事、中国人民大学张云飞教授在《国家治理》周刊上发表文章《在完善野生动物保护法的系统之策——基于新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的思考》,他提出:必须严格执行《野生动物保护法》,并重新检视、不断完善这一法律,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供法治保障,为国家生态安全和人民身体健康提供切实有效的法律保障和支持。他还在《毛泽东邓小平理论研究》2020年第1期发表《切实保障人民群众的生态环境健康》,他指出:按照以习近平同志为核心的党中央的科学指示和系统部署,我们必须始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。并提出建立和完善生态环境风险的预警机制和联防联控机制等多项建议。

  3.中国自然辩证法研究会理事、中国社会科学院研究员段伟文教授在《环球》杂志发表文章《健康认知与疫情监测》,他指出:由于尚无法在“一体健康”的健康认知框架下有效预测重大新发疫情,加之疫苗的研制与生产难以赶在疫情暴发之前完成,人类目前对重大疫情防控的重中之重是对可能发生的重大疫情的早期监测和及时响应。他建议:在疫情早期监测中,必须依照尽可能提高疫情监测和预警的及时有效性的原则,优化结构,再造流程。一方面,要在纵向权威信息鉴别与认知机制之上,减少信息传递层级,做实网络直报系统,强化横向的信息鉴别与探讨机制,赋予各级医护人员和管理人员基于专业的信息鉴别、预警与质疑权,由此形成对纵向监测体系的互补与必要监督。另一方面,要进一步提升对早期疫情监测和预警重要性的认识,充分运用大数据和人工智能技术赋能早期疫情监测。各级政府和有关部门要像应对战事一样重视新发传染病的早期监测和预警,在意识上上升到维护国家安全与民族命运的高度。在与疫情的遭遇战甚或持久战中,也要努力通过信息管理和知识管理优化各类流程,在实践中构建简单可行的信息共享和知识管理模式。要充分信任和发挥各级部门、企业、机构、群体和个人的作用,通过微信、微博等社交媒体及时了解疫情、患者和社区的实时情况和急迫需求,寻求简单易行的解决办法。

  

                                                                                                                                                                                                                                           中国自然辩证法研究会

                                                                                                                                                                                                                                                2020年2月29日