重要新闻
中国自然辩证法研究会八届三次理事会暨2019年学术年会在京召开
2019年-11月-06日


      2019年11月2-3日,中国自然辩证法研究会八届三次理事会暨2019年学术年会在北京召开。本会理事及参加学术年会的专家、学者和研究生代表共计400余人出席会议。


      八届三次理事会上,何鸣鸿理事长作了题为《坚守初心 团结奋斗 启航新时代新征程》的工作报告;副理事长兼秘书长尚智丛传达了中国科协第九届全国委员会第六次会议和中国科协党的建设工作会议精神;刘孝廷副理事长介绍了《关于理事任免和履职的规定》、《关于授予“荣誉会员”称号的决定》、以及增选理事和常务理事等事宜。

      经全体理事审议,大会表决通过了《工作报告》,授予曹南燕等11名学者“荣誉会员”称号,增选曹志平、夏保华、杨渝玲、杨阳为理事,增选李小年、费多益为常务理事。之后,吴彤副理事长宣读了《关于颁发第二届中国自然辩证法研究会学术奖励的决定》,范岱年、邱仁宗2位学者获“终身成就奖”,陈凡、段伟文等5名学者获“学术成果奖”,陈佳、邓蕊等5名学者获“青年成果奖获”。大会向获奖者进行了颁奖,向“荣誉会员”获得者颁发了证书。
 



      何鸣鸿理事长在工作报告中对2019年的工作进行了全面总结,并对下一年度的工作进行了深入部署。他指出,2019年我会以庆祝新中国成立70周年为重要契机,按照中国科协整体工作布局,扎实推进学会改革,在学术交流、决策咨询、组织建设等方面取得了显著成绩,学会自身建设取得新的进步。新的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国科协的正确领导下,团结引领广大会员,切实践行初心使命,不断开创中国自然辩证法事业的新局面,为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国不懈努力。

      2019年学术年会以 “科技前沿问题与人类命运共同体——新时代的机遇与挑战”为主题,设主会场和分会场。

      在11月2日下午的主会场阶段,邀请了四位专家做大会主题报告。国际哲学研究院院士、中国社会科学院哲学研究所研究员邱仁宗做了题为“发挥独立分析批判能力,为学术研究和政策建言再做贡献”的报告;中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿做了题为“科学道德建设的时代特征与若干典型案例”的报告;湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授做了题为“科学研究也需要知音”的报告;原中共中央党校哲学部主任庞元正教授做了题为“自然辩证法研究与马克思主义哲学时代化”的报告。

      11月3日全天为学术年会的分会场。今年的分会场安排在形式和内容上有了创新,研究会依托下属工作委员会、专业委员会的学术资源,广泛征集分会场主题,并由工作委员会、专业委员会单独和联合申请承办。学术年会围绕习近平生态文明思想与新时代生态文明建设、自然哲学与绿色发展理念、新兴科学技术发展中的伦理问题、智能化社会的伦理挑、新时代的科技文化前沿问题等主题设置10个分会场。参会代表三百余人,收录论文230余篇。
 
(中国自然辩证法研究会秘书处 供稿)