重要新闻
中国自然辩证法研究会七届八次理事会暨2017年学术年会在北京召开
2017年-11月-24日

2017年10月28-29日,中国自然辩证法研究会七届八次理事会暨2017年学术年会在北京召开。本次学术年会的主题为“创新与发展:当代马克思主义视域下的中国自然辩证法”。出席本次理事会及参加学术年会的专家、学者和研究生代表共计300余人。

10月28日上午,中国自然辩证法研究会七届八次理事会正式开幕,我会理事长吴启迪出席会议,会议由学会法人代表张彦英主持。本次理事会的召开恰逢党的第十九次全国代表大会胜利闭幕之际,会议传达学习了党的十九大会议精神,听取和审议了吴启迪理事长所做的工作报告。经全体理事审议,表决通过了“中国自然辩证法研究会2017年工作报告”“中国自然辩证法研究会关于延期召开换届大会的请示”“关于纪念邓小平同志批准中国自然辩证法研究会成立四十周年的倡议”等事项,同时表决通过了五位理事的辞职事宜。按照章程增选13名理事、5名常务理事。会议还对“第一届中国自然辩证法研究会学术奖”学术成果奖、青年成果奖、优秀博士论文奖的获奖成果进行了表彰。

10月28日下午,会议进入学术年会阶段,学术年会分主题报告和分会场交流两个单元。主题报告由我会副理事长刘大椿主持,原国家地质矿产部部长朱训,美国国家科学院院士、美国普林斯顿大学教授谢宇,国家科技部原副部长曹健林,中国科学院大学教授李伯聪等四位专家做主题报告。此次学术年会共收录135篇论文,设“自然哲学与科学哲学”“技术与工程哲学”“科学技术与社会”和“科技思想史”四个分会场。

经过一天半的大会报告和分会场讨论,29日上午举行了闭幕式。我会副理事长兼秘书长尚智丛对学术年会进行了全面总结。最后,他强调:站在新的历史起点上,我们应深入学习贯彻党的十九大精神, “不忘初心,牢记使命”,以新时代中国特色社会主义思想为指导,继续弘扬中国自然辩证法的优良传统,立足本国的国情和实践,从本民族的文化和观念出发,从哲学高度解答我国科技发展中的重大问题,促进我国的创新发展,以独特的问题解答来丰富世界科学技术哲学的理论内涵。

(秘书处 供稿)