学科建设
北京高校博士生“思政课”教学研讨会(线上)成功举办

2020年-12月-28日

  为了持续开展博士生思想政治理论课教学交流,推进教学改革,提高教学质量,北京研究生思想政治理论课研究会、北京自然辩证法研究会、北京化工大学联合于2020年12月20日在“腾讯”会议室(ID:392 865 198)举办了“北京高校博士生‘思政课’教学研讨会”(内容涵盖两门“思政课”:中国马克思主义与当代;马克思恩格斯列宁经典著作选读)。来自北京及其他省市高校的50多名教师参加了会议。本次会议的主题是:博士生思想政治理论课教学改革实践中的问题与对策。议题包括“中国马克思主义与当代”课教学经验及体会、“马克思恩格斯列宁经典著作选读”课教学经验及体会、两门“思政课”关系的认识和对策、两门“思政课”教学方法探索:专题教学的利与弊;“线上+线下”教学的设计与实践。

  开幕式由教育部研究生分“教指委”委员、北京自然辩证法研究会教学工作委员会主任、北京化工大学马克思主义学院张明国教授主持。

  北京化工大学党委副书记兼研究生院院长甘志华教授在致辞中指出,今年12月15日,教育部在京召开了2020年深化新时代学校“思政课”改革创新现场推进会,陈宝生部长在讲话中,要求教育系统要深刻把握“十四五”时期“思政课”高质量发展的新形势新要求,打造“思政课”改革创新“升级版”,做到“五个始终坚持”,即始终坚持思想引领、用党的创新理论铸魂育人,始终坚持目标导向、培养担当民族复兴大任的时代新人,始终坚持战略定力、引导学生坚定“四个自信”,始终坚持斗争精神、维护国家意识形态安全,始终坚持德育先行、建设高质量教育体系。为此,要在五个方面下功夫、抓落实:一是认识高度再提高一点,紧盯“十四五”发展新蓝图,强化“思政课”的时代性。二是内容深度再钻深一点,抓首要、抓拓展、抓有效。三是力量强度再强化一点,教师队伍要以专替兼“动”起来、能力素质“提”起来、内生动力“活”起来。四是评价角度再精准一点,评价学校、教师、学生必看“思政课”。五是布局广度再拓宽一点,全国层面要一体化发展、地方层面要齐头并进发展、学校层面各类型要同步发展。他希望与会者围绕陈宝生部长的讲话精神进行讨论,进一步提高博士生“思政课”教学质量。

  教育部研究生分教学指导委员会副主任王宏波教授在致辞中,介绍了今年10月28日教育部研究生“教指委”在中国人民大学召开的主题为“新挑战与新战略:新时代研究生思想政治理论课改革创新研讨会”的会议情况,传达了靳诺主任的讲话精神。

  中国自然辩证法研究会副秘书长董春雨教授在致辞中,介绍了中国自然辩证法研究会关于研究生思想政治理论课的若干要求,他结合自己的教学实践,重点讲述了目前研究生思想政治理论课教学中存在的问题及其解决对策。

  北京高校研究生思想政治理论课研究会副理事长兼秘书长张旭教授在致辞中,谈到了目前博士生“思政课”教学的现状和问题,着重谈到了博士生作为高智群体,他们自身所具有的特殊性决定了思想政治理论课教学应采取与其相适应的方式进行,正确处理好教学中的“理”和“情”之间的辩证关系。

  北京自然辩证法研究会原监事长、中国自然辩证法研究会教育与普及工作委员会执行主任徐治立教授在致辞中,介绍了目前研究生思想政治理论课教学的整体情况及其所存在的问题,对今后研究生“思政课”教学提出了意见和建议。

  主题发言由北京高校研究生思想政治理论课研究会副理事长、北京工业大学马克思主义学院院长李东松教授主持。

  (1)西安交通大学马克思主义学院王宏波教授在发言中,介绍了在新时代思想政治理论课教学中要进行“课堂革命”的理念和经验:既要充分运用智慧课堂等先进教学手段,又要在学理上深入讲解马克思主义理论,增强“思政课”的理论价值和学术魅力。他主张博士生“思政课”教学要认识和处理好政理、学理和事理的辩证关系:政理,就是要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想自身的理论内涵及其意义;学理,就是要从学术和学科的角度讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的学术底蕴及其价值;事理,就是要通过案例分析,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

  (2)中国社会科学院经济研究所张旭教授在发言中指出,博士生“思政课”教学要围绕“怎么讲”、“怎么讲好”这个中心任务进行研究和实践。他认为博士生“思政课”教学中的主要问题不仅是学生的抬头率和看手机率的问题而且是教师如何讲好的问题以及如何为学生解决理论困惑的问题。他主张博士生“思政课”教师不能把“思政课”讲成“心灵鸡汤”,不能讲成“口号誓词”,不能宣讲各种“非马”和“反马”的理论思想。他介绍了目前实施的“大中小学一体化”情况、马克思主义一级学科研究生系列教材的出版和使用情况以及他参加的博士生“中国马克思主义与当代”MOOC建设情况。

  (3)新疆财经大学马克思主义学院院长闫国疆教授在发言中,介绍了他们在面对新疆少数民族进行“思政课”教学过程中,如何解决学生的思维定式和宗教信仰等问题以及组织学生通过去南疆进行社会实践活动等情况。他主张,新疆高校博士生“思政课”教学主要围绕中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义思想为什么好?中国共产党“治疆”方略为什么对?等四个方面进行讲授,从而使学生做到“四个自信”,提高“思政课”教学质量。

  (4)东北大学马克思主义学院副院长任鹏教授在发言中,介绍了他们学校开展博士生“思政课”的教学情况:开展“专题循环式授课”方式,打破任课教师的身份界限,大胆吸收教学好、科研能力强的年轻教师加入博士生“思政课”教学队伍;组建经典品读学习小组,组建助教团队,积极协助开展经典读书活动;充分考虑博士生“思政课”教学对象的特殊性,努力在实际教学中做到“步步高”。

  (5)东南大学人文学院副院长夏保华教授在发言中,主要介绍了他们学校“思政课”教学情况:采取单元教学,即分为“三大单元”(两次专题讲座、一次课堂研讨);在实际教学中努力实施和实现“教—学—研”并重,充分调动教师和学生的积极性,进一步提高教学质量。他主张,博士生“思政课”教学要以课堂教学为主,以高质量“供给侧”教学改革为中心,努力使博士生通过学习达到学通、管用。

  (6)哈尔滨工业大学马克思主义学院谢咏梅教授在发言中,主要介绍了他们学校“思政课”教学情况:在全学院选择教师,组建教学团队;把意识形态话语体系转成学术话语体系;要求博士生阅读经典著作并写出读书笔记,组织小班讨论。他最后强烈呼吁叫停各种五花八门的“教学比赛”。

  (7)清华大学马克思主义学院刘立教授在发言中认为,博士生“思政课”教学要坚持政治性和学术性相统一的原则,采取线上和线下相融合的教学方式进行教学,组织博士生开展读书报告会,使他们读原著、学原文、悟原理。他指导助教展示了部分博士生课堂展示的视频。

  (8)北京科技大学马克思主义学院李晓光教授在发言中,主要介绍了她主讲“马克思恩格斯列宁经典著作选读”的教学情况:回顾了该课的试点过程;依据教学大纲把握教学内容;采取梯度方式讲授授课内容,以此达到与其它专业经典著作选读课相区别,注重教学内容和现时代的社会发展相结合;要求博士生写经典学习的读书笔记,加深对经典著作的理解;采取线上和线下混合式教学模式进行教学。

  (9)首都医科大学马克思主义学院副院长杜长林副教授在发言中认为,博士生“思政课”教学要触及到学生的灵魂,要处理好情和理的辩证关系,要注重开展专题教学,注重实施同行评价教学,考核方式要多样化。他谈到了参加“中国马克思主义与当代”MOOC的体会。

  (10)山东大学马克思主义学院孙庆霞副教授在发言中,侧重介绍了她十余年组织开展的博士生“思政课”教学的“科技与人文面对面”的实践教学模式:组织校内外科技专家、人文社科专家和博士生共同围绕若干专题进行研讨,达到了科学技术与人文社会科学的跨界交叉和交融,延伸了博士生“思政课”教学,实现了科技和人文不同学科思维方式的融合,取得了很高的教学效果,扩大了博士生“思政课”教学的影响,获得了博士生和校内外专家的广泛称赞。

  (11)华南理工大学马克思主义学院周燕副教授在发言中,主要介绍了他们学校博士生“思政课”教学情况:教学定位:意识培养、素养提升、能力打造;发挥教师专业优势,开展专题教学;注重前沿热点问题的教学;注重教学评估。

  (12)北京化工大学马克思主义学院张明国教授在发言中指出,第一,以往的教学采取“三位一体”的方式,即选择讲授教材内容(当代世界政治经济、当代社会思潮)、讲授自身研究成果(中日科技比较)、讲授“大化工“相关专题(绿色发展、生态文明)。第二,开展博士生“思政课”教学改革,即开展MOOC和课堂相融合的方式进行教学。他组织中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、北京理工大学、首都医科大学和北京化工大学的专家和教师共同从事“中国马克思主义与当代”MOOC建设(现已经录制完成,明年春季上线)。第三,MOOC教学和课堂教学相互补充,前者为后者奠定知识基础,后者侧重开展专题讨论,提升博士生的问题意识和理解“思政课”教学内容的能力。第四,博士生“思政课”教学要考虑各个专题之间的相互关系,非“思政课”教师讲授“思政课”时的内容如何“思政”化、两门“思政课”之间如何相互联系和统一等问题。

  在自由发言阶段,王宏波、张旭、李东松、闫国疆、张明国和孟凡艳(首都医科大学)等围绕如何对博士生讲授共产主义、如何认识和处理“思政课”教学和宗教信仰的关系等问题进行了讨论。

  最后,张明国教授对本次会议进行了总结:(1)本次会议通过线上打破了地域限制,使得北京高校“思政课”教师能够和其他省市高校“思政课”教师相互交流,共同提高。(2)本次会议在内容上涵盖了博士生两门“思政课”教学,拓展了交流的范围和内容,有利于教学质量的进一步提高。他希望大家能够关注并支持博士生“中国马克思主义与当代”的MOOC建设,探讨由此带来的博士生“思政课”教学改革。

  (北京化工大学马克思主义学院 张明国 供稿)