学科建设
教育部全国高校研究生思想政治理论课分教学指导委员会工作会议在合肥举行
2013年-04月-25日

2013年4月13日至14日,教育部全国高校研究生思想政治理论课分教学指导委员会工作会议在合肥工业大学举行。教育部思想政治理论课教学处负责同志,高校研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员,研究生5门思政课专家组部分首席专家和主要成员,高等教育出版社有关专家和部分高校代表共40余人参加了本次会议。

会上,教育部党组成员、国家教育行政学院院长、全国高校政治思想课教学指导委员会主任顾海良就研究生思想政治理论课教学大纲修订的政治背景做了深刻阐释。教育部社科司副司长徐艳国在讲话中强调了教指委在今后的工作中要积极拓展指导渠道,及时研判全国思政课程的落实情况,着力总结提升教学经验。

与会者围绕“研究生思想政治理论课教学大纲的修订”以及“关于进一步加强高校研究生思想政治课建设的意见”等文件进行了深入研讨。武汉大学教授丁俊萍、上海交通大学教授陈锡喜、东北大学教授陈凡、北京大学教授孙熙国及北京外国语大学教授韩震分别代表各门研究生思想政治理论课教学大纲编写组就大纲修订情况做了详细介绍。

会议对高校研究生思想政治理论课教学大纲的进一步完善提出了总体规划与具体要求。在针对高校大学生学习的不同阶段如何体现教学内容、方法的步步深、步步高方面,与会专家、学者统一了认识,并在整体策划、具体思路和对策方案上取得了重大突破。

在研讨中,本会副理事长吴彤教授介绍了清华大学自然辩证法课程的讲授情况。他表示,马克思主义学科建设应该注意马克思主义师资的学科多样性问题,因为马克思主义的教学是在当代社会中政治、经济、文化、教育和科技大发展的时代中进行,学科背景不能过分单一,要把“马克思主义”与“当代”联系起来。他认为,马克思主义师资队伍应该吸纳更多其他学科的血脉。

本会常务理事、北京化工大学张明国教授进一步指出,可以在马克思主义基础理论中加上“自然辩证法”。

本会理事、合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授等分别介绍了所在高校研究生思想政治理论课的实施情况,并对课程教学大纲进一步修订和完善提出了意见、建议。

(摘自合肥工业大学新闻文化网及吴彤教授博客)