科技服务
贵州生态健康产业调研座谈会成功举办
2019年-12月-10日

  2019年12月7日,由中国自然辩证法研究会主办,贵州省特色食品产业促进会和中菜小镇(北京)集团公司承办的“贵州生态健康产业调研座谈会”在贵州省平塘县顺利召开。来自中国自然辩证法研究会、贵州省民政厅、贵州省特色食品产业促进会、中国刺梨产业研究院、中菜小镇(北京)集团公司等单位的专家围绕贵州的生态健康产业展开了深入的研讨。会议由中国自然辩证法研究会学术会务部主任赵月刚主持。

  开幕式上,由中国自然辩证法研究会副理事长兼法人代表、北京师范大学刘孝廷教授代表本次会议的主办方致辞。刘孝廷教授指出这些年贵州的发展显示出自身的特点与优势,这次围绕贵州的生态健康产业进行调研与座谈是一个难得的契机,并预祝本次座谈会圆满完成。其次由贵州省特色食品产业促进会轮值会长、中国刺梨产业研究院郑鲁平院长代表贵州省特色食品产业促进会致辞,他对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,希望大家多为贵州的发展建言献策。

  第二阶段的报告分为两个部分。在第一部分,贵州省特色食品产业促进会常务副会长兼秘书长王华从产业发展的角度介绍了贵州特色生态产业战略计划。贵州省特色食品产业促进会轮值会长、中国刺梨产业研究院郑鲁平院长以丰富的案例与图片介绍了贵州生态产业发展计划以及“追忆小镇”康养计划的具体构想。贵州省民政厅养老办主任郭勇博士做了《生态文明时代贵州养老服务体系构建》的报告,他分析了目前贵州养老服务发展存在的问题,指出省委省政府高度重视发展养老服务业,并介绍了生态文明时代如何构建贵州的养老服务体系。中国自然辩证法研究会会员刘灿辉博士介绍了生态文明时代健康产业的“医”与“养”的关系,并介绍了中菜小镇(北京)集团公司关于贵州特色生态健康产业计划实施项目。

  在第二部分,贵州省特色食品产业促进会副会长、中菜小镇(北京)集团公司田仁平董事长介绍了“中菜小镇”的概念以及贵州大健康、大生态、大数据生态产业的实施计划。北京师范大学哲学与社会学学院保燕博士从现象学的角度分析了如何从人的主体性构建健康的生态环境与生态体系。中国自然辩证法研究会会员、北京怀特海国际幼儿园阎晓霞园长从幼儿教育的角度分析了如何打造具有吸引力的贵州生态健康产业。中菜小镇(北京)集团公司、信达征信网络服务有限公司孙德祥总经理介绍了如何利用互联网的方式提升贵州的旅游附加服务,从而提升关注度。贵州省龙里县政协原副主席马晓红介绍了如何通过挖掘贵州自身的历史来打造新时代贵州的生态健康产业。

  最后,刘孝廷教授对本次座谈会做了总结。他指出,贵州有很多优势、特点和资源,贵州有悠久的历史与文化,自古就是中国的文化重镇,在未来可以进一步挖掘与发展,仅仅将生态当作取用的资源是不可持续的,可以借助已有资源,并重点考虑对人流、物流、信息流和思想流等资源的使用。对于特色小镇的发展,可以借鉴“县管市”的模式和现实中比较成功的管理经验和案例,力争打造国际化标准。在养老的新问题上,需要新理念,进行资源共建,将个体文化与集体文化相结合。最后,要加强中国自然辩证法研究会智库建设,有针对性的开展系列会议,定期开展活动,就贵州的现状、特色、历史、文化等提出对策,打造更加美好的贵州。

  (中国自然辩证法研究会秘书处 郑泉   供稿)