科技服务
中国自然辩证法智库论坛在京召开
2019年-12月-04日

  当今时代,健康已成为全社会民众最为关注的问题。2019年6月国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》,强调要动员全社会力量实施健康中国行动,提高全民健康水平。为探讨和推进中医药养生学科建设,更好地促进健康中国建设,中国自然辩证法研究会于2019年12月2日在中国科技会堂举办了“中国自然辩证法智库论坛”,来自相关领域的专家学者近20人参加了研讨会。

  研讨会由中国自然辩证法研究会副理事长、北京师范大学教授刘孝廷主持,由西南大学养生养老养病文化研究所所长、博士生导师杨玉辉教授为此次智库论坛做了题为《建立独立养学学科,发展全新养学产业》的主旨报告。

  杨教授结合近年来对养生、养老、养病问题的理论和实践研究,认为要更好地解决人民群众的健康问题,推进健康中国事业的发展,需要建立不同于医学的包含养生学、养老学和养病学的独立养学学科,以作为养生产业、养老产业、养病产业也就是养学产业的学术文化教育支撑,推动当代养学产业的建立并走上科学专业规范的健康发展轨道。

  杨玉辉教授的主题报告后,与会专家结合杨教授的报告及相关问题展开了热烈的讨论,就养学学科的建立和中医养生产业未来发展方向相关问题做了深入的剖析和研讨。

  (中国自然辩证法研究会秘书处 供稿)