会员天地
段志光教授《诺贝尔生理学或医学奖获得者成功之路》出版
2015年-10月-29日

 

段志光教授的专著《诺贝尔生理学或医学奖获得者成功之路》,2015年9月由科学出版社出版,全书50万字。

诺贝尔生理学或医学奖已成为近100多年来生物医学发展史的缩影。因为此间凡是对维护人类健康、拯救人类生命做出卓越贡献的重大科技成果基本上都被授予了诺贝尔生理学或医学奖,自身已成为一个大系统,对于诺贝尔生理学或医学奖史的考察成为一个系统工程。我国需要诺贝尔科学奖,我国一流生物医学科学家与青年生物医学科学家的群体实力现状与世界一流生物医学科学家群体实力的差距到底有多大?如何改良我们的原始性创新成果产生的“土壤”?中国科学技术究竟如何发展才能不断出现诺贝尔奖级生物医学成果和诺贝尔生理学或医学奖获得者?如何从促进中国科学技术发展的视角出发,通过对诺贝尔生理学或医学奖成因的定性与定量相结合分析,在对该系统整体研究中探讨某种带有共性的科学规律,在获得者较多国家的经验启示中找出我国科技和教育等方面存在的问题,并在此基础上提出相应的对策建议?专著将207位1901-2014 年诺贝尔生理学或医学奖获得者的成功之路作为一个系统,将213位中国科学院和中国工程院生物医学院士和133位国家杰出青年科学基金获得者以及长江学者特聘教授作为研究对象,基于553位中外三个层次一流生物医学科学家的数千万条数据,从定性和定量相结合的角度进行了深入系统地探讨,提出了诺贝尔奖级生物医学科学家成长的一般规律,反映了我国生物医学科学技术研究的当下现实;提出了我国批量产出诺贝尔奖级生物医学科学家和重大原始性创新成果的战略思考,也提出了包括屠呦呦发现的青蒿素在内的我国建国以来生物医学领域的诺贝尔奖级成果。

全书共分10章,视角独特,系统深入,数据翔实,方法科学,理实结合,中外比较,理论与可读性兼备,可作为在校研究生和本科生创造性思维培养的教材,可作为广大教育工作者、科技工作者、管理工作者和家长的参考用书。

段志光教授毕业于华中科技大学,管理学博士,现为山西医科大学二级教授,博士生导师,校长;山西省科协副主席,国务院学位委员会学科评议组成员,中国自然辩证法研究会理事、医学哲学专业委员会副主任委员,山西省自然辩证法研究会副理事长。