各地动态
“第七届哲学与科技高层学术论坛”会议综述

2023年-06月-05日

  2023年5月27-28日,“第七届哲学与科技高层学术论坛”于曲阜师范大学日照校区举行,论坛以“当代科技诠释学与科技前沿的哲学问题”为主题,旨在对当代科技诠释学与其他科技哲学前沿问题凝聚共识、推动理论创新,探讨“哲学与科技”的未来发展方向,为新时代的行稳致远贡献哲学智慧。本届哲学与科技高层学术论坛由曲阜师范大学政治与公共管理学院与华南理工大学哲学与科技高等研究所联合主办。北京师范大学董春雨教授,山东大学中国诠释学研究中心傅永军教授,上海社科院哲学所成素梅研究员,中国社科院哲学研究所陈霞研究员,人民日报社《国家治理》副总编郑韶武教授,华南理工大学吴国林教授,山东大学马克思主义学院马佰莲教授等20余位专家学者参加此次论坛。

  论坛开幕式由曲阜师范大学政治与公共管理学院副院长李增元主持。曲阜师范大学党委常委、副校长陈刚代表学校出席并致辞,他向各位专家莅临论坛表示热烈欢迎,也向各位专家长期以来对曲阜师范大学的支持和帮助致以衷心感谢,还希望此次论坛依托哲学学科建设之契机,作为哲学界同仁们的一场思想盛宴,力图为加强中国特色哲学学科体系、学术体系建设贡献智慧,也对促进我校哲学学科的发展建设与协同创新具有重要引领作用。北京师范大学董春雨教授代表中国自然辩证法研究会对本次论坛的召开表示祝贺并致辞,他认为在这样一个具有历史意义的时刻,我们在曲阜师大召开“哲学与科技高层学术论坛”会议,可谓顺天应时,与时代同频共振。

  论坛主题报告环节分别由人民日报社《国家治理》副总编郑韶武教授、曲阜师范大学史现明教授、上海社科院哲学所成素梅研究员、华南理工大学吴国林教授主持。本次论坛中,各位专家学者围绕“哲学与科技”话题,探赜索隐,各叙己见,提出了视角独特、内容丰邃的真知灼见。

  成素梅研究员做了《劝导式技术的伦理审思》的报告,劝导式技术属于新的文理交叉领域,意指能够影响乃至改变人的观念、态度或行为的人机交互技术,已经被广泛应用于我们生活的方方面面,并取得了明显的社会效果。但是,技术劝导产品的新颖性、隐藏性、多态性等特征会掩盖劝导意图、限定用户的自由选择权,也会使用户处于不利地位,使“成瘾”变成新的“鸦片”,所以应该创建有担当的伦理学。

  傅永军教授作了《技术统治时代的哲学使命》的报告,报告指出,根据人类知识系统在某个历史时期的代表性表现,及其所导致的知识的基本状况——旨趣指向、功能实现和作用后果,特别是知识与人类生存状态之间的关联,可以将知识状况划分为三个时代:哲学时代、科学时代以及技术时代。基于此,他总结道:当今技术统治时代的哲学使命为:其一,让人去爱智慧,发育健全而卓越的心灵能力(培养人的arete);其二,提供有根据、有说服力、正当而确定的观念(哲学作为一种理论)。

  董春雨教授作了《从ChatGPT的技术发展看人机关系的未来》的报告,从本体论和认识论两个维度探讨了人工智能面临的可解释性问题和限度问题,在指出图灵测试已经失效的同时,对人机划界问题进行了深入的分析,并探讨了奇点来临甚至硅基生命取代碳基生命的可能性。

  中国社科院哲学研究所研究员陈霞作了《为学日益,为道日损:从道家角度论科学与人文的协同发展》的报告,陈霞研究员从中国哲学的视角分析了现代技术背景下科学与人文的关系。她认为,现代科学对人的影响日益增大,道家关注人与万物之间的关系,道家的“无用”展现出一种万物共生的关系,这种思想为技术时代下人与外部世界的关系提供了重要的参考。她总结道,“为学”是我们发展理性未尽的事业,而“为道”应该是我们一刻也不能放弃的目标,两者应该在未来保持一种必要的张力。

  华南理工大学吴国林教授首先从经典力学的粒子与波、薛定谔波动方程、不确定性原理、量子系统和量子技术四个方面为我们讲述了量子力学的基本性质,随后他向大家介绍了诠释、阐释等词的基本含义。接着,他又为我们梳理了诠释学的四次转向与真理的两种形态。最后,吴教授特别指出了惠勒经典延迟选择实验的意义,该实验揭示了量子诠释具有“视域融合”与“效果历史”的特点,这是量子科学区别于经典科学的特点。

  山东大学马佰莲教授作了《ChatGPT的伦理风险及规制》的报告,她指出,ChatGPT在给人们带来许多便利之时也带来了一些伦理风险和挑战,如知识产权问题、社会公平问题和信息安全问题等。最后,就如何规制这些风险,加强伦理立法管制、加强技术研究开发和加强有关的教育培训等方面马老师进行了深入的分析与探讨。

  华南理工大学陶建文教授作了《“时机”作为量子诠释基础的探索》的报告,他认为,应将“时机”作为量子诠释基础加以探索,历史事件不是能被提前计算和在预期中实现的东西,其中含有具有历史学意义的内容。在古代人的实践活动中,时机中的瞬时或时刻体现于自然物的演化表征出来的征候中,因此古人的活动重点在于如何统筹器物之间的关联性。

  曲阜师范大学史现明教授作了《从Alphago到Chat-GPT——一种语言哲学视角下的思考》,指出深度学习、蒙特卡洛树搜索和人工神经的研制等技术是从Alphago到Chat-GPT的主要推手,尽管Chat-GPT4在语言领域能实现对每个人的碾压,但是从语言的起源及其本质来看它却未必能促进语言的自然进化。

  华南理工大学的罗栋副教授作了《科学理解与人工智能理解》的报告,他指出,基于当代科学理解的三种主要理论对 ChatGPT 是否具有理解的分析显示,亨普尔的科学理解理论和基于知识的科学理解理论下,ChatGPT 等人工智能至少目前并不具有科学理解;而德雷格特的语境相关的科学理解理论下,ChatGPT 则有可能具备或发展出科学理解。然而,ChatGPT 如果具备科学理解,反过来有可能对德雷格特的科学理解理论的论证构成威胁。

  曲阜师范大学孙功进教授作了《古代历法与科技中的几个关键问题:以汝阴侯墓太乙九宫式盘用法复》的报告,孙教授指出式盘反映了先秦秦汉时期古人的科技观,其本质上是天文历法观念、自然知识和天人感通思想结合的产物,太乙九宫式盘体现了三种历法,即方盘正面刻文的历法,使用者据以推算冬至的历法,以及式盘背面刻文的历法,它们都是四分历的不同形式;圆盘的旋转规则应以1-9的宫序进行,式盘最重要的功能应与兵阴阳有关。

  深圳大学叶路扬博士作了《技术实在的诠释学分析》的报告,她指出,解释技术、理解技术需要建基于对技术逻辑必然性和不确定性的整体性诠释。就像解释量子理论时需要整体论(Holism)一样.技术本身是一个复杂的历史现象(历史文本),其过程性、历史性及其意义是不可被简单客体化的存在,需要从整体上进行诠释和理解。这是技术可靠的实在论基础。

  华南理工大学熊飞雷博士后作了《开放量子系统的哲学分析》的报告, 他简要介绍了开放量子系统的含义,以及它与封闭量子系统的性质差异。通过对量子力学公理进行分析,我们可以得到开放量子系统在本体论和认识论上的存在基础,以及它比封闭量子系统更加基本的根源。

  曲阜师范大学赵松博士作了《哲学和人工智能的根本联系:生存论的研究》的报告,他指出,他指出人工智能的世界是抽象、单一的世界,而现实世界是丰富的,差异的,复杂的研究人工智能不能脱离工作环境,一旦将其置于复杂了变动的环境之中,就会出现指数爆炸的东西。

  曲阜师范大学的乔文艳老师作了《核电安全与风险的社会建构》的报告,她指出,核电安全与风险的建构要素是知识、安全与风险、利益与价值,其中,知识是核心要素。在现实生活中,核电相关的问题往往会触动公众的敏感神经,要应对这一争议问题,必须要整合意义,即将不同机构、子世界的意义统一起来,消除分隔化。

  各位专家学者从“科技与哲学的关系”谈到“量子诠释学”,从“人工智能理解”论及“复杂性科学与哲学问题”,从“形而上学视域中的现代科技观”到“传统道家‘为道’视角下的技术问题”,他们站在理论新高度,审视新事物、分析新知识、力求新突破,共同探讨了“哲学与科技”的未来发展方向,反映了当代科技与哲学的新的融合,展开了一场量子科技、人工智能、ChatGPT等新技术与古老哲学智慧的深度对谈。会议现场讨论热烈,学术氛围十分浓厚。

  闭幕式由曲阜师大史现明教授主持,华南理工大学吴国林教授与曲阜师范大学政治与公共管理学院党委书记卢瑞霞分别致闭幕词,对专家的积极参与和高质量的学术讨论给予高度赞扬。对政治与公共管理学院的大力支持和会务组的老师和同学们表达诚挚的感谢!

  (曲阜师范大学 政治与公共管理学院 史现明 供稿 )