各地动态
湖南省自然辩证法研究会2019年年会暨“新时代科技创新与高质量发展”学术研讨会成功举办
2020年-01月-03日

  2019年12月27日至28日,由湖南省自然辩证法研究会、湖南人文科技学院主办,湖南人文科技学院马克思主义学院、湖南省科技战略研究中心承办,中共湖南省委党校(湖南行政学院)期刊社协办的湖南省自然辩证法研究会2019年年会暨“新时代科技创新与高质量发展”学术研讨会,在湖南娄底顺利召开。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、中共湖南省委党校等高校和科研院所的120余位专家及研究生齐聚湖南人文科技学院,就“新时代科技创新与高质量发展”学术年会主题展开交流研讨。大会共分开幕式、学术报告、分组研讨、闭幕式等四个阶段进行。

  大会开幕式由湖南人文科技学院马克思主义学院院长张卫明主持。湖南人文科技学院党委委员、副校长刘铁峰代表会议主办方致辞,对湖南省自然辩证法研究会学术年会的顺利召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。同时,刘铁峰还向各位与会代表介绍了湖南人文科技学院的基本情况及“建设特色鲜明的应用型大学”的治校办学理念,并对双方未来的合作交流与协同创新表达了殷切希望。随后,湖南省自然辩证法研究会理事长彭富国致辞,并为朱亚宗教授、彭福扬教授、谷兴荣教授、张卫明教授等分别颁发中国自然辩证法研究会荣誉会员证书、湖南省自然辩证法研究会荣誉正副理事长证书及常务理事证书。

  大会学术报告分为两个阶段,分别由国防科技大学文理学院院长曾华锋教授和湖南大学马克思主义学院欧庭高教授主持。大会学术报告主要有国防科技大学朱亚宗教授的《钱学森青年成才的关键因素》,湖南大学欧庭高教授的《技术风险的哲学理路与安全路径》,中南大学阳建国副教授的《道德生物增强与堕落自由》,湘潭大学杨小军教授的《习近平关于科技创新重要论述的内在逻辑》,湖南人文科技学院谢科峰讲师的《辩证的历史观、发展观》,长沙理工大学易显飞教授的《情感增强技术的人文风险解析》,中共湖南省委党校毛明芳教授的《湖南深度对接粤港澳大湾区科技创新的重大机遇与政策建议》,湖南师范大学王淑庆讲师的《行动因果知识及其实践特征》等。

  大会分组研讨主要包括一场教师论坛,以及主题分别为习近平关于科技创新的重要论述、新时代科技创新、科技风险认知的三场研究生论坛。与会专家及研究生共同对习近平关于科技创新的重要论述、新时代科技创新和科技强国建设、科技领域重大风险的防范与化解等科技哲学前沿问题进行了热烈研讨。

  大会闭幕式由长沙理工大学马克思主义学院党总支书记易显飞教授宣读获奖论文,湖南省自然辩证法研究会秘书长毛明芳教授作大会总结并传达中国自然辩证法研究会2020年工作会议精神,同时就研究会2020年工作要点作出展望。