各地动态
福建省自然辩证法研究会2019年学术年会召开
2019年-11月-25日

  11月23日-24日,“福建省自然辩证法研究会2019年学术年会暨漳州市自然辩证法研究会成立40周年纪念大会”在漳州成功举办。来自省内高校、科研院所、企事业单位的80多位专家学者齐聚花城,围绕“科技创新与高质量发展”主题,结合,紧密联系科研、教学和生产建设实践,联系科技创新、经济发展、社会进步等问题展开深入交流研讨,提出意见建议。

  本届年会受到中国自然辩证法研究会的高度关注和大力支持,何鸣鸿理事长专程来漳州出席会议。在开幕式致辞中,何理事长充分肯定了福建省和漳州市研究会在推进地方自然辩证法学科建设和发展上作出的积极贡献,多项工作独具特色,有的还走在其他省份前列,连续多年被总会评为“全国先进单位”,这在全国省市研究会中也是不多见的。

  他指出,自然辩证法是马克思主义自然辩证法,是马克思主义哲学的重要组成部分,具有突出的综合性、开放性、交叉性和意识形态特点。自然辩证法在中国的传播和发展,是同马克思主义在中国的传播和发展相伴随的。学习、研究和掌握自然辩证法具有很强的时代价值和现实意义,有助于树立辩证唯物主义世界观;有助于深化对人与自然关系的认识;有助于掌握科学技术研究的辨证方法,提高科技创新的思维和实践能力;有助于理解科技与社会的互动关系,增强理事使命感和社会责任感;有助于科学与人文的融合,提高人的素质;有助于学习和理解党和国家的科技方针政策,有助于我国建设成为世界科技强国。

  他强调,习近平生态文明思想贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,是唯物辩证法和自然辩证法的统一,是科学的方法论。“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”,是习近平新时代生态文明建设思想的核心价值观,是习近平赋予当代中国和世界生态文明建设的自然辩证法,为从根本上科学认知生态文明、践行生态文明提供了价值遵循和实践范式。明年是恩格斯诞辰200周年,我们要以纪念恩格斯诞辰活动为契机,推动全社会、各学科学习应用自然辩证法,为把我国建设成为世界科技强国作出自然辩证法学科应有的贡献。

  福建省自然辩证法研究会理事长张华荣教授在主持大会开幕式致辞时表示,即将过去的2019年,是很不寻常的一年,大事喜事多,敏感时间节点多。前不久召开的党的十九届四中全会,提出坚持和完善中国特色社会主义经济制度,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,既为我国的社会治理指明了方向,也为我国各级学会和研究会的治理与完善,提供了基本遵循。今年也是漳州市自然辩证法研究会成立40周年,可喜可贺。漳州市自然辩证法研究会成立较早,在全国同类研究会中独具特色,研究会群众基础深厚,学术薪火代有传人,且坚持四十年,研究会会员的代表性和广泛性非常鲜明,目前研究会领导班子以中青年为主,充满生机和活力,研究会未来的发展方向更加明确,可谓不惑之年,赤诚之心。对此向漳州市研究会的新老会员致以崇高的敬意!

  本届年会还开展了庆祝漳州市自然辩证法研究会成立40周年的纪念活动。漳州市自然辩证法研究会理事长黄振辉回顾了市研究会走过的40年不平凡历程,畅谈了今后发展的思路和方向,并对为发展漳州自然辩证法事业作出积极贡献的老会员进行了表彰。

  本届年会设一个“大会报告”主会场活动和“专题研讨”“考察调研”“大会交流”三个专题活动。在大会报告会上,福建师范大学教授张华荣、闽南师范大学教授兰毅辉、福建医科大学副教授朱红梅分别作了题为《科技创新与产业结构优化升级研究》、《创新的基本形式》、《人脸识别技术的应用、风险及其规制》的主题报告,福州大学教授庄穆作了题为《以人民为中心的马克思主义理论基础》的专题党课报告,福建省自然辩证法研究会副理事长徐刚教授主持报告会。在专题研讨和大会交流发言会上,与会代表围绕“科技创新与高质量发展”主题,结合各自教学、科研、生产建设实践展开广泛深入的专题研讨,福建省自然辩证法研究会副理事长朱红梅副教授、漳州市自然辩证法研究会副理事长兰毅辉教授分别主持专题研讨和交流发言会。在考察调研阶段,参加调研的代表围绕“科技创新与共享发展研究”课题深入基层开展专题调研。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,重点就“漳州水仙花竞争力逐年下降问题”进行专题调研,为花农出主意、解难题,福建省自然辩证法研究会理事长张华荣教授、漳州市自然辩证法研究会副理事长蔡毅生牵头调研活动。

  本届年会共收到论文86篇,经评审专家评审认定,有30篇优秀论文获奖,其中王岑等同志撰写的5篇论文获得一等奖,张琦等同志撰写的10篇论文获得二等奖,卓立涛等同志撰写的15篇论文获得三等奖。

  在优秀论文颁奖仪式上,福建省自然辩证法研究会副理事长庄穆教授宣读了《关于表彰“福建省自然辩证法研究会2019年学术年会优秀论文”的决定》,并与福建省自然辩证法研究会副理事长陈文副教授、兰毅辉教授一起,共同为获得一二三等奖的作者代表颁奖。

  在大会总结会上,庄穆教授对本届年会收到的论文和专家学者的报告、发言做了系统梳理和分析后指出,每年一度的福建省自然辩证法研究会学术年会是福建省自然辩证法学界专家学者交流、互鉴学术观点和教研成果的重要平台。本届年会以“科技创新与高质量发展”为主题,与漳州市研究会共同举办,紧密结合地方实际,从科技哲学的视角,科学审视在“推进新时代新福建高质量发展”大背景下,针对发挥交叉学科优势、运用创新力量、激发创新活力等问题进行理性思考,并提出科学建议,为深化改革和新福建高质量发展实现赶超提供智力支撑。“接地气、适水土、重实效”,是本届年会脱虚向实、力戒形式主义官僚主义的重要举措。时机好、规格高、主题新、形式多、组织严、论文丰,是本届年会的主要亮点。改变以往在报告厅纸上谈兵、在会议室坐而论道的做法,以解决实际问题为目的,“到基层去、到现场看、面对面问”,奔着问题去、带着成果回,突出体现为举办地服务、为地方经济社会发展建言献策的宗旨目的,受到与会代表的广泛好评。

  (福建省自然辩证法研究会秘书处 供稿)