各地动态
安徽省自然辩证法研究会第七次会员代表大会暨2018年学术年会在中国科学技术大学召开
2019年-04月-02日

2019年1月13日,由安徽省自然辩证法研究会主办,中国科大人文与社会科学学院科技哲学部承办的安徽省自然辩证法研究会第七次会员代表大会暨2018年学术年会在中国科大专家楼召开。来自安徽全省各大院校、科研机构的专家学者和研究生共70多人参加了会议。

开幕式由中国科大科技哲学部主任徐飞教授主持,中国科大人文与社会科学学院党委书记屠兢研究员出席开幕式并致欢迎辞,他向与会代表介绍了中国科大文科建设的新愿景,向出席会议的专家和主管部门领导表示热烈的欢迎和诚挚的问候。中国自然辩证法研究会副秘书长崔伟奇教授代表总会出席了会议,对安徽省自然辩证法研究会的工作给予了肯定,并希望中国科大作为985高校在自然辩证法研究方面不断有新作为新发展,在五四运动100周年之际,希望安徽自然辩证法学界的研究也能再上新台阶。安徽省科协学会部赵文鸽部长在开幕式上总结了安徽省自然辩证法研究会建立以来取得的相关成就,提出在未来的发展中要始终坚持正确的政治方向,深化学会改革等指导性建议。

开幕式结束后,安徽省自然辩证法研究会第六届理事会理事长黄志斌教授作了工作报告并提请大会审议。大会根据安徽省科协的相关批复,采用无记名投票方式选举了安徽省自然辩证法研究会第七届理事会和监事会;根据中共安徽科技社团党委《关于加强安徽省科技社团党的建设工作的实施意见》的相关要求,成立了中共安徽省自然辩证法研究会党委。

学术年会由黄志斌教授关于“绿色发展范畴论”的主旨报告拉开帷幕,大会报告形式多样,主题新颖,与时俱进。有将科技和实践相融合的探讨,如《合肥市科技场馆文化传播问题研究》、《论“模拟科学发现”教学法》等;也有对新兴科技的思考,如《对机器道德的可能性发起了追问》、《人工智能的表征问题》等,每场报告都引起了热烈讨论。

面对基因编辑、人工智能等科技与社会日趋复杂的矛盾关系,为进一步开拓视野,启迪思维,年会特别邀请到复旦大学生命医学伦理研究中心主任王国豫教授为大会作了主题为“科技伦理与文明的未来”的专题报告,从科技伦理与文明起源、发展及存在的危机和未来展望的多重视角,深入分析了科技伦理与社会发展的矛盾运动。报告引发了众多师生的思考、提问和讨论,学术思想碰撞激烈,直至会议结束,会场依然座无虚席,交流讨论意犹未尽。

在闭幕式上,安徽省自然辩证法研究会第六届理事会理事长黄志斌教授宣布了换届选举结果,安徽省自然辩证法研究会第七届理事会组成如下:

理事长:徐飞 

副理事长:张晓丽,陈发俊,吴兴华,茆诗珍,叶良均,卜晓勇

秘书长:王高峰

新任理事会成员分别致辞,表示将承担责任履行义务,努力工作,为安徽省自然辩证法事业做出新的贡献。

(安徽省自然辩证法研究会 供稿)