各地动态
湖南省自然辩证法研究会第九次会员代表大会暨“新科技革命与科技强国建设”学术年会成功举办
2019年-05月-27日

5月18日,由中共湖南省委党校湖南行政学院、湖南省自然辩证法研究会共同主办的湖南省自然辩证法研究会第九次会员代表大会暨“新科技革命与科技强国建设”学术年会在长沙顺利召开。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学等高校的130余位专家及研究生集聚麓山脚下,就研究会换届工作与“新科技革命与科技强国建设”学术年会主题展开交流研讨。

中国自然辩证法研究会副会长兼秘书长尚智丛,湖南省科学技术协会党组成员、副主席傅爱军,中共湖南省委党校湖南行政学院副校(院)长曹健华出席会议并讲话。中共湖南省委党校湖南行政学院原副巡视员、湖南省自然辩证法研究会理事长彭富国主持会议。

中共湖南省委党校、湖南行政学院副校(院)长曹健华代表会议主办方致辞,对湖南省自然辩证法研究会会员代表大会暨学术年会的顺利召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。同时,曹建华还向各位与会代表介绍了中共湖南省委党校湖南行政学院在教学培训、科学研究、决策咨询等方面的特色,并对研究会专家的关心关怀表示衷心感谢。

湖南省科学技术协会党组成员、副主席傅爱军出席会议并讲话,高度肯定并赞扬了湖南省自然辩证法研究会几年来的成就。他表示,湖南省自然辨证法研究会特色鲜明,《创新发展研究报告》等决策咨询成果多次获省领导批示,是省科协所属学会中的重要科技智库品牌,为湖南省经济高质量发展做出了应有贡献。

中国自然辩证法研究会副会长兼秘书长尚智丛代表总会对湖南省自然辩证法研究会会员代表大会暨学术年会的胜利召开表示祝贺,指出湖南省自然辩证法研究成果累累、成绩突出,取得了可喜成绩,培养了一批知名专家学者,在理论研究、学术交流、决策咨询等领域做出了重要贡献,对促进科学技术哲学学科建设、推动湖南乃至全国经济社会发展发挥了重要作用。

会议首先听取、审议了湖南省自然辩证法研究会理事长彭富国代表第八届理事会所作的工作报告,修改、审议了《湖南省自然辩证法研究会章程》,选举产生了第九届理事会理事、常务理事、秘书长、正副理事长人选。理事长:彭富国(中共湖南省委党校湖南行政学院);副理事长:曾华锋(国防科技大学),蒋美仕(中南大学),欧庭高(湖南大学),毛新志(湖南师范大学),易显飞(长沙理工大学),张今杰(湘潭大学),袁望冬(中共湖南省委党校湖南行政学院),廖志鹏(湖南科技大学),彭炳忠(湖南商学院);秘书长:毛明芳(中共湖南省委党校湖南行政学院)。

在接下来的学术年会上,与会专家学者围绕“新科技革命与科技强国建设”这个主题进行了深入研讨。大会学术报告主要有中国自然辩证法研究会副会长、中国科学院大学尚智丛教授的《当代科学文化的特质》,中共湖南省委党校湖南行政学院彭劲杰教授的《新一代信息技术发展与网络强国建设》,国防科技大学杨爱华教授的《军事智能化的哲学思考》,长沙理工大学易显飞教授的《情感增强技术的人文风险及其治理》,湖南大学常立农副教授的《怎样看待科学研究中的效率问题》,湖南师范大学毛新志教授的《人类基因编辑的伦理挑战》,中南大学蒋美仕教授的《人文社会科学研究诚信规范体系及建设》等。

学术年会还专门设立了一场教师论坛,以及新科技革命、科技强国、人工智能三场研究生论坛。与会专家及研究生共同对习近平建设世界科技强国思想、新科技革命与人类生活方式变革、科技创新与高质量发展等科技哲学前沿问题进行了热烈研讨。

会议最后,湖南省自然辩证法研究会理事长彭富国主持召开了第九届常务理事会第一次会议,组织各理事单位就研究会未来发展进行了认真讨论,形成了研究会2019年工作要点。

(湖南省自然辩证法研究会 供稿)