党建强会
本会党支部在山东举办“在落实创新驱动发展战略中如何发挥学会作用”研讨会  
2013年-08月-01日

为贯彻落实党的十八大关于实施创新驱动发展战略的精神,根据中国科协“党建强会”活动计划,2013年6月19-22日,中国自然辩证法研究会党支部走进山东,进行基层调研,在山东财经大学举办了主题为“在落实创新驱动发展战略中如何发挥学会作用”的研讨会。

中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛,副秘书长董春雨、唐志,中国能源研究会副秘书长李卫,中国光学学会办公室副主任张建萍,山东省科协学会部部长邵新贵,中国自然辩证法研究会副理事长、山东自然辩证法研究会理事长、山东经济学院原党委书记张体勤,山东自然辩证法研究会常务副理事长、山东大学儒学高等研究院马来平,以及其他来自学会和山东大学等省内高校的40余名专家学者参加了研讨会。会议由张体勤教授主持。

山东省科协学会部部长邵新贵首先代表山东省科协对我会党支部来山东调研表示欢迎。他指出,科技工作者以及学会要发挥在创新驱动中的作用,尤其是在政府社会职能转移方面。作为学会,要抓住机遇,不断加强自身建设,为创新驱动发展积极贡献力量。

中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛介绍了本次调研的背景和任务。他指出,本次山东调研活动主要涉及两个问题:一是了解省级学会在创新驱动发展中可以发挥什么作用,效果如何;二是需要国家级学会提供哪些服务,如何开展两级学会之间的合作等。

山东自然辩证法研究会常务副理事长、山东大学儒学高等研究院马来平教授结合基层研究会工作情况,谈了基层研究会对“创新驱动发展战略”的认识和理解。他认为,在实施创新驱动发展战略中,自然辩证法研究会可以发挥三个方面的作用:一是吹鼓手的作用;二是智囊团的作用;三是科普生力军的作用。之后,马来平教授还介绍了山东省自然辩证法研究会近几年围绕科技创新所做的工作情况。

山东大学王忠武教授谈了对创新概念的新认识,他认为过去对创新的认识过于狭隘,应拓展对创新概念的理解;创新是思想、制度和科技三位一体的统一,其中思想创新是核心,制度创新是保证,科技创新是基础;要拓展创新价值观,形成创新体系。

山东自然辩证法研究会副理事长、齐鲁师范学院郑强教授,山东财经大学和谐研究中心主任刘长明教授,山东自然辩证法研究会副理事长、山东师范大学肖德武教授,山东自然辩证法研究会秘书长、山东大学马佰莲教授和中国自然辩证法研究会副秘书长、北京师范大学董春雨教授等分别就创新的概念、创新能力的提高、学会的运作模式和山东自然辩证法研究会的工作经验等方面阐述了自己的观点。

山东自然辩证法研究会张体勤理事长从四个方面简要总结了山东自然辩证法研究会的工作特色。一是围绕自然辩证法教学和人才培养开展研究;二是形成了进行科学研究的传统和机制。研究会每年都围绕社会或学术需要确定选题,分配任务,组织会员进行研究、召开研讨会,推荐到期刊发表。形成的成果有的通过科普形式进行推广,有的上报上级部门发挥智囊团的作用;三是科学普及工作深入扎实。马来平教授在科普方面做了很多工作,也很有成绩,从省委省府到乡镇街道都留下了他的足迹;四是学会建设富有成效。研究会活动开展经常化、制度化,会员愿意参加,队伍不断发展壮大。每年都有年会,常务理事会和专题研讨会经常召开,形成了很好的制度。

会议最后,中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、中国科学院大学尚智丛教授进行了总结发言。他表示,研究会会将这些经验加以提炼,并贯彻到日常工作中。今后,大家可以进一步就创新驱动发展战略开展系统的研究工作。他鼓励大家对实践问题进行探讨,形成文章,欢迎为《自然辩证法研究》撰稿。此外,他还提供了中国科协在课题申报、学会奖励方面的政策信息等。

(山东自然辩证法研究会秘书处刘海霞供稿)