表彰奖励
授予本会名义副理事长陈凡教授“全国优秀科技工作者”称号的颁奖仪式在东北大学举行
2011年-01月-10日
  
 

授予本会名义副理事长、东北大学陈凡教授“全国优秀科技工作者”称号的颁奖仪式于2010年12月19日上午在东北大学汉卿会堂隆重举行。沈阳市副市长王玲,东北大学副校长左良教授、宣传部部长孙雷教授,中国自然辩证法研究会代秘书长张明国教授、副秘书长唐志,辽宁省科学技术协会主席金太元教授,沈阳市科学技术协会主席王黎宁,辽宁省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长田鹏颖教授出席了颁奖仪式。东北大学科学技术研究中心的全体师生参加了颁奖仪式。

颁奖仪式首先由中国自然辩证法研究会代理秘书长张明国教授宣读中国科学技术协会关于授予陈凡教授“全国优秀科技工作者”称号的决定,王玲副市长为陈凡教授颁发了“全国优秀科技工作者”证书,辽宁省科协主席金太元颁发了奖章。

张明国代理秘书长首先代表中国自然辩证法研究会向陈凡教授此次获奖表示衷心的祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。他认为,陈凡教授此次获奖既是他本身的巨大荣誉,也是辽宁省自然辩证法研究会的荣誉,也是中国自然辩证研究会的荣誉。这也是中国自然辩证法研究会和辽宁省自然辩证法研究会联合在东北大学举行表彰活动的重要原因之一。他指出,陈凡教授是我国自然辩证法学界学者的优秀代表,在自然辩证法长期的教学与研究实践中,陈凡教授大力发扬创新、求实、协作、奉献的精神,立足本职,辛勤工作,拼搏进取,为我国自然辩证法事业的发展做出了显著成绩和重要贡献。他倡导全国自然辩证法工作者学习陈凡教授心系祖国、服务人民的高尚情操;学习他求真务实、勇于创新的科学精神;学习他坚持真理、诚实劳动的职业操守;学习他爱岗敬业、脚踏实地的优秀品质;学习他团结协作,淡泊名利的团队精神,积极投身发展中国自然辩证法事业的伟大实践中。

王玲副市长代表沈阳市政府热烈祝贺陈凡教授当选全国优秀科技工作者,并对陈凡教授及其所在学会和所带领的团队长期以来支持沈阳地方科技发展所做出的贡献表示衷心的感谢。她指出,沈阳市政府高度重视高校和科研院所的发展,重视产、学、研相结合的科技创新活动,陈凡教授作为全国著名技术哲学专家,为沈阳市的发展与建设积极的献言献计,为辽沈地区经济和文化的发展做出了重要的贡献。王玲副市长还特别感谢东北大学精心培养了一大批像陈凡教授这样优秀的科技工作者,她表示,沈阳市委和市政府将一如既往的重视和支持东北大学的科研事业和人才培养,将全力营造健康向上的发展环境,为学校的发展提供服务。

金太元教授代表辽宁省科学技术协会向陈凡教授和东北大学左良副校长表示热烈的祝贺。金主席认为陈凡教授在为人、做学问和社会公共服务等方面是辽沈地区非常活跃和卓有贡献的科技人员。在日常工作中,陈凡教授积极参与省科协组织的各项科技活动,并给予很大的支持。他希望,在全国创新发展大时代到来之际,省科协在科技投入和科技服务方面能加强与中国自然辩证法研究会及东北大学的联系,共同为科技工作者的发展打造良好的环境。他鼓励在座师生以陈凡教授为楷模,为攀登科学高峰,为创新型国家建设方面做出贡献,希望在座的学生能“青出于蓝而胜于蓝”,涌现更多、更杰出的科技工作者。

左良副校长首先代表东北大学对省、市各位领导的莅临表示热情的欢迎,同时也感谢各级政府、各位领导长期以来对东北大学教育以及各项事业的关心、支持和帮助。他认为,陈凡教授的此次获奖得益于中国自然辩证法研究会的鼎立推荐,得益于我们省市科协的大力支持,得益于他自己的努力和老一辈科学家的传承,以及一起共事的同志们的努力。他一方面祝贺陈凡教授获奖,同时也感谢上级政府、学校、学院和在座各位同事对陈凡教授的协助。他希望东北大学哲学社会科学基地能以陈凡教授获奖为新的起点,通过我们的不断努力,使我们的学科建设工作、哲学社会科学的研究工作进入国内外一流水平。

辽宁省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长田鹏颖教授也在会上做了重要发言,他首先代表辽宁省自然辩证法研究会理事长和辽宁省自然辩证法研究会向陈凡教授的获奖表示热烈的祝贺,对今天莅临颁奖仪式的各位领导、专家、学者和同行表示衷心的感谢,向辽宁省自然辩证法的工作者致以亲切的问候。他指出,“全国优秀科技工作者”的评选是中国科协最重要的奖项之一,它充分体现了党和国家对科技事业的高度重视,对广大科技工作者和自然辩证法工作者的亲切关怀,陈凡教授作为中国自然辩证法学界的一面旗帜,获此殊荣当之无愧。作为辽宁省自然辩证法执行理事长,陈凡教授领衔自然辩证法学术共同体,深刻把握中国科协、中国自然辩证法研究会关于“为国服务”的工作理念,深刻把握自然辩证法学科在新的历史条件下发展的基本规律,引领学术发展、搭建交流平台、打造特色成果、谋求人才培养、创新服务方式,使得辽宁省自然辩证法研究会已经成为会员聚集、体系健全、覆盖全省、联络中外、注重应用、服务辽宁的重要学术载体,成为辽沈地区党委和政府提供调查研究、决策咨询服务和人才成长、思路创新、理论传播的非正式智囊。“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”,他相信,在陈凡教授的引领下,辽宁省自然辩证法研究会一定会抓住时机、乘势而上,健康发展。

最后,陈凡教授发表了感人至深的获奖感言。他首先深情感谢自己的导师陈昌曙先生,感谢老先生把自己领进哲学和技术哲学的殿堂,没有老师的培养和教诲就不会有自己今天的成就,荣誉属于自己的老师。同时,他也认为中国科协把这个荣誉颁给自己,毋宁说是颁给了陈昌曙为代表的东北大学科技哲学几代人的学术团体,是对我们这个团体多年以来持之以恒,辛勤耕耘,在自然辩证法领域和科学技术哲学领域为国家、为社会、为地方经济的发展做出我们应有的奉献的肯定。其次,他感谢自己学术团队的同事和学生,认为在自然辩证法领域和科技哲学领域所做的理论创新、科学技术普及和服务社会等工作,都离不开同事的团结协作和师生的教学相长。第三,陈凡教授感谢东北大学和省市各级政府、学术组织和学术团体的领导,特别是中国自然辩证法研究会的领导对自己的支持。他认为,自己从一个曾经的“优秀工人”到今天的“优秀科技工作者”,这是自己一个很大的提升,在这种提升的过程中,有老师的教诲、同事和学生的支持,以及个人的努力,但是一个人的成长,如果离开学校领导的关心、支持、帮助、厚爱,离开政府领导对自己的支持和帮助、离开学会的支持、帮助,个人的力量是非常渺小的。所谓“天时、地利、人和”,我们所在的大环境非常好,这包括学校把哲学社会科学基地放在我们中心,是对我们学科发展的极大支持;省市科协的领导对我们的研究和服务社会的工作给予了大力支持,沈阳市政府方方面面的关心和支持,都给我们提供了发展的很好环境。同时,我们也时刻感受到中国自然辩证法研究会大家庭的温暖。最后,陈凡教授再次强调,荣誉属于集体,荣誉属于学校,荣誉属于大家。

(王健供稿)